Согласно статистике, головная боль затрагивает от 12 до 16% европейцев, и как минимум пять миллионов испанцев.
Очевидно, что во многих случаях головная боль возникает из-за избытка гистамина в круге. Из гистамина мы знаем, что он играет очень важную роль в реакции иммунной системы на местном уровне, а также в качестве нейротрансмиттера. Это очень известное вещество среди страдающих аллергией и отвечает за раздражающие побочные эффекты воспаления. Кроме того, головная боль ответственна за передачу неисчислимых физиологических функций, связанных с воспалением. Ниже вы можете увидеть сводку симптомов, опосредованных гистамином (нажмите на фото для увеличения).
Высокие уровни гистамина могут зависеть от плохого обмена веществ из-за недостатка двух ферментов, диаминооксидазы (DAO) и гистамин-N-метилтрансферазы (HNMT).
Мы можем найти причины сбоя этих ферментов в генетических, фармакологических или патологических факторах.
Помимо генетики, было подсчитано, что около 20% населения принимают лекарства, которые ингибируют DAO :
- Анальгетики
- Антигистаминные препараты
- Антидепрессанты
- Антигипертензивные препараты
- Противоревматические средства
- Антисептики
- Противотуберкулезные препараты
- Бронхиолитики
- Кардиотоника
Или примите эндогенные препараты, высвобождающие гистамин :
- Анальгетики
- Анестетики
- Противокашлевые средства
- Цитостатические
- Отхаркивающие средства
- Муколитики
- Мышечные релаксанты
- Противовоспалительные
Патологические факторы — это те, которые интересуют нас больше всего, потому что мы можем изменить их, действуя в соответствии с нашей диетой. Этот аспект зависит от кишечных воспалительных процессов. Ничего нового под солнцем, фактически для всех тех, кто практикует палео, известно, что здоровье кишечника лежит в основе нашего состояния здоровья. Мы уже знаем, что зерновые и бобовые провоцируют и усиливают воспалительные процессы и разрушают баланс кишечного эпителия. Но есть также продукты, «разрешенные» палео, которые могут повысить уровень гистамина или ингибировать его метаболизм.
Продукты, содержащие гистамин в умеренном количестве:
Помидор, шпинат, баклажаны
- Авокадо
- Цитрусовые, банан, груша, киви, клубника, красная слива, малина.
- Консервированные овощи и овощи.
- Пшеница (нет палео)
- Квашеная капуста
- Апельсин, лимон, банан, ананас, клубничный сок промышленного назначения.
• Пиво и красное вино (не палео)
• Дрожжи, хлебобулочные изделия и выпечка (не палео)
• Чай
• Шоколад, марципан, нуга. (не палео)
• Консерванты и ароматизаторы в жареном и сладком картофеле, цвета. (не палео)
• Винный уксус
• Орехи, грецкие орехи, кешью, арахис.
• Арахис (не палео)
Продукты, которые выделяют гистамин или содержат другие вещества, которые задерживают выведение гистамина:
- Помидоры (не палео)
- Клубника, малина.
- Цитрусовые
- Тропический ананас
- Папайя
- Банан
- Слива
- Груша
- Перец
- Грибы
- Зародыши пшеницы, гречиха (не палео)
- Орехи, особенно орехи.
- Какао (даже если оно чистое)
- Яичный белок
- Добавки: глутамат, бензоат, красители, нитрит, сульфит.
Блокаторы диаминоксидазы (DAO):
- Алкоголь
- Какао (теобромин)
- Чай
- Энергетические напитки (с теобромином)
Добавки с гистамином:
- Красители: тартразин (E 102), желтый 5 (E-102), Sunset Yellow (E 110), азорубин (E 122), амарант (E 123), кошениль красный A (E 124), эритрозин (E 127)
- Консерванты: аскорбиновая кислота и соли (E 200-203), бензойная кислота и соли (E 210-213), сложный эфир PHB (E 220-227), дифенил и ортофенил (E 231-232), сульфит, метабисульфит натрия (E 223)
- Другие: нитраты (E 251-252), глутамат (E 620-625)
- Регуляторы кислотности: (ди-, три- и полифосфаты)
- Антиоксиданты: бутилгидроксианизол (ВНА), -дрокситолуол (ВНТ).
Что-то, что может помочь
Для метаболизма гистамина мы можем использовать острые специи, хотя они не рекомендуются в Палео из-за содержания в них капсиазина. Но ничего не произойдет, если это будет сделано вовремя.
Дополнение также поможет с:
- витамин B12-B6-B1.
- витамин С
С другой стороны, если вы идентифицируете себя по многим из симптомов , показанных на диаграмме выше, вам лучше проконсультироваться с врачом и провести анализ , возможно, у вас есть значительный недостаток ферментов, которые метаболизируют гистамин.