ЖЕНЬШЕНЬ

Из этого легендарного растения, особенно богиного на Востоке, встречается много видов, хотя наше внимание будет направлено, прежде всего C.A. Мейер (по имени русского ботаника, классифицировавшего его в 1842 году). Этот тип женьшеня, выращиваемый в Корее и имеющий характерный красный цвет, обладает большими фармакологическими возможностями.

Спелый женьшень содержит следующие вещества:

  • гинзенозиды (сапонины),
  • бетатаситостерин,
  • гинсенин (слабо симпатомиметическое действие)
  • панаксин (эфирное масло)
  • пунцовая кислота (жирная кислота)
  • витамины AEK и все B,
  • фруктоза,
  • мальтоза,
  • сахароза,
  • мальтол,
  • натрий,
  • кальций,
  • калий,
  • ванадий,
  • кремний,
  • германий,
  • магний,
  • сера,
  • медь,
  • фосфор,
  • алюминий,
  • железо,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • крахмал,
  • слизь,
  • танин,
  • масла, смолы и гормональные вещества
  • Улыбка.

Большинство ученых утверждают, что терапевтические возможности растения в основном связаны с гинзеноидами, с углеводными молекулами в сочетании со спиртом или фенолом, которые в любом случае действуют синергетически с другими присутствующими веществами.

Наиболее важные воздействия на центральную нервную систему. Женьшень уменьшает латентное время нервных рефлексов, оптимизирует передачу нервных импульсов и усиливает условные рефлексы. Но эффекты, оказываемые на субъекта, существенно зависят от исходного состояния его нервной системы; действительно было показано, что клубень обладает необычайной способностью, неизвестной ни во всех препаратах, ни в западных фармацевтических препаратах, быть одновременно седативным и стимулирующим средством.

Чтобы понять, как это происходит, необходимо объяснить, что гинзеноиды можно классифицировать более чем на десять подклассификаций, которые, в свою очередь, можно сгруппировать в два основных класса: первый, называемый Rb, обладает седативной активностью, а второй, называемый Rg они стимулируют. Короче говоря, женьшень ведет себя как адаптоген, который в зависимости от патологического состояния пациента использует свои седативные или стимулирующие свойства, что приводит к оптимальному уровню функций организма. Это также увеличивает устойчивость к жаре, холоду, радиации и различным отравлениям; предотвращает или устраняет повреждение, вызванное алкоголем или другими вредными веществами для печени.

По-видимому, женьшень работает, уменьшая чувство усталости, повышая психомоторную активность и внимание, способствуя восстановлению физических и умственных способностей после усилий.

Исследователи Ganzit, Gribaudo и Wyss намеревались оценить влияние доставки женьшеня на стандартные параметры высококвалифицированной спортивной деятельности: максимальную аэробную мощность, максимальную мощность и максимальную анаэробную емкость, уровень молочной кислоты в крови , Испытуемые из различных спортивных дисциплин проходили тест на велоэргометре для оценки своих аэробных возможностей и на беговой дорожке для измерения максимальной анаэробной способности. Выбранная скорость составляла 12 км / час, а уклон составлял 20%. Все тесты проводились в разные дни, утром, в условиях контролируемой температуры, влажности и давления. Каждый субъект прошел три серии тестов:

• после введения плацебо;
• без введения какого-либо вещества;
• после подачи чистого экстракта женьшеня.

Ученые достигли следующих результатов:

• значения максимальной аэробной мощности не изменились;
• максимальная анаэробная мощность и индекс механических характеристик были увеличены соответственно на 14% и 26% в группе, принимавшей женьшень, по отношению к тесты из двух других групп.
• уровень молочной кислоты в крови по сравнению с тестом на эргометре был значительно ниже в группе с женьшенем.

Исследователи пришли к выводу, что увеличение анаэробной силы и индекса механических характеристик было связано с повышенной нервно-мышечной эффективностью. Бодибилдинг, как известно, анаэробный вид спорта, может, таким образом, достичь несомненных преимуществ этого растения, в том числе благодаря тому, что аккредитованные исследователи доказали его способность значительно увеличивать выработку белка до 14%, одновременно укрепляя выравнивание клеток и увеличение плотности цитоплазмы.

По словам доктора Роберта Хааса , суточные дозы потребления для занятий спортом варьируются от одного до пяти граммов.