Из этого легендарного растения, особенно богиного на Востоке, встречается много видов, хотя наше внимание будет направлено, прежде всего C.A. Мейер (по имени русского ботаника, классифицировавшего его в 1842 году). Этот тип женьшеня, выращиваемый в Корее и имеющий характерный красный цвет, обладает большими фармакологическими возможностями.
Спелый женьшень содержит следующие вещества:
- гинзенозиды (сапонины),
- бетатаситостерин,
- гинсенин (слабо симпатомиметическое действие)
- панаксин (эфирное масло)
- пунцовая кислота (жирная кислота)
- витамины AEK и все B,
- фруктоза,
- мальтоза,
- сахароза,
- мальтол,
- натрий,
- кальций,
- калий,
- ванадий,
- кремний,
- германий,
- магний,
- сера,
- медь,
- фосфор,
- алюминий,
- железо,
- цинк,
- марганец,
- кобальт,
- крахмал,
- слизь,
- танин,
- масла, смолы и гормональные вещества
- Улыбка.
Большинство ученых утверждают, что терапевтические возможности растения в основном связаны с гинзеноидами, с углеводными молекулами в сочетании со спиртом или фенолом, которые в любом случае действуют синергетически с другими присутствующими веществами.
Наиболее важные воздействия на центральную нервную систему. Женьшень уменьшает латентное время нервных рефлексов, оптимизирует передачу нервных импульсов и усиливает условные рефлексы. Но эффекты, оказываемые на субъекта, существенно зависят от исходного состояния его нервной системы; действительно было показано, что клубень обладает необычайной способностью, неизвестной ни во всех препаратах, ни в западных фармацевтических препаратах, быть одновременно седативным и стимулирующим средством.
Чтобы понять, как это происходит, необходимо объяснить, что гинзеноиды можно классифицировать более чем на десять подклассификаций, которые, в свою очередь, можно сгруппировать в два основных класса: первый, называемый Rb, обладает седативной активностью, а второй, называемый Rg они стимулируют. Короче говоря, женьшень ведет себя как адаптоген, который в зависимости от патологического состояния пациента использует свои седативные или стимулирующие свойства, что приводит к оптимальному уровню функций организма. Это также увеличивает устойчивость к жаре, холоду, радиации и различным отравлениям; предотвращает или устраняет повреждение, вызванное алкоголем или другими вредными веществами для печени.
По-видимому, женьшень работает, уменьшая чувство усталости, повышая психомоторную активность и внимание, способствуя восстановлению физических и умственных способностей после усилий.
Исследователи Ganzit, Gribaudo и Wyss намеревались оценить влияние доставки женьшеня на стандартные параметры высококвалифицированной спортивной деятельности: максимальную аэробную мощность, максимальную мощность и максимальную анаэробную емкость, уровень молочной кислоты в крови , Испытуемые из различных спортивных дисциплин проходили тест на велоэргометре для оценки своих аэробных возможностей и на беговой дорожке для измерения максимальной анаэробной способности. Выбранная скорость составляла 12 км / час, а уклон составлял 20%. Все тесты проводились в разные дни, утром, в условиях контролируемой температуры, влажности и давления. Каждый субъект прошел три серии тестов:
• после введения плацебо;
• без введения какого-либо вещества;
• после подачи чистого экстракта женьшеня.
Ученые достигли следующих результатов:
• значения максимальной аэробной мощности не изменились;
• максимальная анаэробная мощность и индекс механических характеристик были увеличены соответственно на 14% и 26% в группе, принимавшей женьшень, по отношению к тесты из двух других групп.
• уровень молочной кислоты в крови по сравнению с тестом на эргометре был значительно ниже в группе с женьшенем.
Исследователи пришли к выводу, что увеличение анаэробной силы и индекса механических характеристик было связано с повышенной нервно-мышечной эффективностью. Бодибилдинг, как известно, анаэробный вид спорта, может, таким образом, достичь несомненных преимуществ этого растения, в том числе благодаря тому, что аккредитованные исследователи доказали его способность значительно увеличивать выработку белка до 14%, одновременно укрепляя выравнивание клеток и увеличение плотности цитоплазмы.
По словам доктора Роберта Хааса , суточные дозы потребления для занятий спортом варьируются от одного до пяти граммов.