Холестерин, это великое неизвестное и польза от палео.

Что это такое и для чего это

Нам всем нужен холестерин

Это мягкое воскообразное вещество содержится не только в крови, но и в каждой клетке нашего тела, где оно помогает производить клеточные мембраны, гормоны, витамины и желчные кислоты, которые позволяют нам переваривать жиры. Холестерин также помогает нам в формировании памяти и жизненно важен для неврологической функции.

Печень вырабатывает около 75% холестерина в нашем организме, и, согласно традиционной медицине, существует два типа холестерина:

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП): это хороший холестерин, который помогает нам удерживать холестерин вдали от артерий и удаляет весь избыток из артериальных бляшек, чтобы он мог предотвратить порок сердца.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): — плохой холестерин, циркулирующий в крови, который, согласно общепринятому мнению, может образовывать бляшки, которые делают артерии более узкими и менее гибкими (атеросклероз)

Кроме того, для заполнения таблицы общего холестерина у нас есть:

Триглицериды . Высокий уровень этих жиров связан с болезнями сердца и диабетом. Уровень триглицеридов, как известно, может повышаться у тех, кто потребляет много злаков и сахаров, физически неактивен, курит, чрезмерно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес или даже ожирение.

Липопротеины (а) или Lp (а): lLp (a) — это вещество, вырабатываемое частью холестерина ЛПНП, добавленной к белку (апопротеин А-1). Высокие уровни Lp (a) являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня это подтверждается фактом, однако сегодня немногие врачи контролируют эти значения у своих пациентов.

Для чего нужен холестерин ЛПВП?

Холестерин ЛПВП:

  • Связывает бактериальные эндотоксины, особенно липополисахарид (LPS), и нейтрализует их токсичность. В результате у людей с высоким уровнем ЛПВП воспаление значительно уменьшается во время инфекций.
  • Восстанавливает токсины в крови, такие как окисленный холестерин, и транспортирует токсины в печень для детоксикации. Частицы ЛПВП, которые несут токсины, гораздо чаще «приветствуются» печенью, чем частицы ЛПВП без токсинов.

Преимущества холестерина ЛПВП:

По словам Пола Жамине, оптимальное значение ЛПВП должно быть около 70. Однако у большинства людей уровни триглицеридов слишком высоки, а уровни ЛПВП слишком низки. Низкий уровень триглицеридов и высокий уровень ЛПВП тесно связаны с состоянием долголетия.

У пожилых людей высокий уровень ЛПВП связан со способностью ходить быстрее и более сбалансированным благодаря лучшей когнитивной функции.

Общий уровень холестерина ниже 200 указывает на снижение иммунной функции. Когда общий холестерин низкий (менее 200), возможными причинами могут быть:

  1. Диета с низким содержанием жиров, макробиотическая диета. Если это проблема, увеличьте количество жиров.
  2. Гипертиреоз, который можно облегчить добавками лития
  3. Инфекция простейшими, грибами или паразитами, которые питаются частицами липопротеинов.

Когда уровни ЛПВП и общего холестерина высоки, это может означать снижение способности избавляться от частиц ЛПНП в крови. Возможные причины включают в себя:

  1. Гипотиреоз или недостаток йода или селена. Гормоны щитовидной железы необходимы для активации рецептора ЛПНП, чтобы позволить клеткам удалять холестерин ЛПНП из крови. Добавки йода значительно снижают общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.
  2. Недостаточное пребывание на солнце снижает выработку витамина D и других стеринов из холестерина.
  3. Чрезмерное окисление холестерина ЛПНП за пределами способности макрофагов «очищать» окисленные ЛПНП.

Холестерин и воспаление

Высокие значения холестерина также связаны с частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

Что вызывает воспаление? Это не жир, а углеводы. Сахар и рафинированные углеводы являются первыми в списке ответственных, но зерновые и крахмалы также способствуют этой проблеме. Холестерин ЛПНП не увеличивается пропорционально с увеличением потребления насыщенных жиров, но он увеличивается с увеличением уровня воспаления, вызванного углеводами и гидрогенизированными жирами.

Кроме того, почти все исследования показывают, что холестерин ЛПНП представляет собой реальную угрозу только при окислении (свободными радикалами). В основном речь идет о гидрогенизированных жирах. Для борьбы со свободными радикалами необходимо употреблять антиоксиданты, такие как овощи, фрукты, орехи, оливковое масло и т. Д.

Когда уровень триглицеридов в крови высокий (обычно это связано с высоким содержанием углеводов в пище, вызывающих чрезмерное выделение инсулина), Продукция ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) резко возрастает, чтобы справиться с аномалией, и многие из этих частиц могут превращаться в маленькие плотные частицы ЛПНП (наиболее опасно). Было установлено, что последние представляют собой частицы холестерина, которые могут прилипать к стенкам артерий и затем окисляться и воспаляться. Атеросклеротический процесс еще больше ускоряется потреблением ПНЖК, которые очень легко окисляются. Диета с низким содержанием углеводов позволяет уменьшить количество этих опасных частиц.

То, что придерживаются общепринятые взгляды на эту тему, совершенно неверно. Хотя верно, что лекарства, снижающие уровень холестерина (статины), или диета с низким содержанием жиров и / или вегетарианство, могут снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, диета, которая чрезмерно увеличивает инсулин, будет иметь воспалительное и окислительное действие на все маленькие и плотные ЛПНП, которые все еще присутствуют . «К сожалению», можно привести пример журналиста Тима Рассерта, который умер от сердечного приступа в 2008 году в возрасте 58 лет, несмотря на крайне низкий уровень общего холестерина (105 мг / дл) из-за применения статинов.

В конечном счете, нет прямой связи между потреблением холестерина и насыщенных жиров и болезнями сердца, общепринятая гипотеза о том, что жиры повреждают сердце, происходит только в том случае, если он присутствует в крови, в течение длительных периодов времени. время, чрезмерное количество глюкозы и инсулина.

Низкий уровень холестерина, статины, воспаление и сердце

Это исследование показывает, что у большинства людей с сердечными приступами низкий уровень холестерина!

Сейчас все заняты, пытаясь снизить уровень холестерина и получать статины, чтобы спасти людей, но подавляющее большинство сердечных приступов происходит у людей с низким уровнем холестерина!

Удивительно, но статины снижают частоту сердечных приступов у пациентов с низким уровнем холестерина.

Каков механизм? Возможно снижение уровня С-реактивного белка, маркера системного воспаления.

Знаете ли вы, что еще уменьшает системное воспаление? Палеодиета, которая контролирует уровень инсулина, устраняет раздражающие продукты для кишечника и восстанавливает баланс между омега-3 и омега-3 жирными кислотами 6. Увеличьте уровень витамина D и количество часов сна. Это дезактивирует воспалительные факторы, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенерацию.

Эксперты говорят …

Насыщенные жиры и холестерин

Возможно, не все знают, что существует 4 различных типа насыщенных жиров, каждый из которых по-разному влияет на уровень холестерина:

  • лауриновая кислота
  • миристиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота

Первые исследования в этом отношении подтвердили идею о том, что миристиновая и пальмитиновая кислоты обычно повышают общий холестерин, лауриновая кислота вызывает небольшое увеличение, тогда как стеариновая кислота не вызывает никакого увеличения холестерина. Тогда эксперименты предсказывали, что пациенты потребляют только ту пищу, которую им дают, и ничего больше. Все блюда были разработаны, чтобы иметь возможность точно контролировать типы потребляемого жира. Субъекты, которые не соблюдали правила, были исключены из группы.

Следовательно, точность и достоверность этих экспериментов не подлежит сомнению, и вывод о том, что эти насыщенные жиры повышают уровень холестерина, очевиден. Однако эти эксперименты имели серьезные ограничения. Основным было то, что окончательное значение было измерено только для общего холестерина, неполные и вводящие в заблуждение данные. Сегодня мы знаем, что эта цифра сама по себе мало что значит, но, видимо, в то время они думали иначе.

На самом деле, уровень общего холестерина в крови является низким значением значимости как показателя сердечно-сосудистого риска и не отражает динамику уровня холестерина в крови .

Соотношение общего холестерина / холестерина ЛПВП является лучшим индексом сердечно-сосудистого риска и является еще более показательным, если мы знаем состояние воспаления.

Эксперимент доктора Хью Макдональда Синклера предусматривал введение мясной диеты с низким содержанием жиров в течение 5 недель с добавлением только жира в течение четвертой и пятой недель, поддерживая одинаковое потребление калорий в течение всей продолжительности эксперимента. , В результате общий холестерин увеличился в течение четвертой и пятой недели (что соответствует увеличению жира), что привело автора эксперимента к выводу, что «Насыщенные жиры повышают общий холестерин. »В конце исследования доктор Синклер не дал значения отношения общего холестерина к холестерину ЛПВП, но его можно рассчитать.

В конце концов, наблюдается, что: « Добавление насыщенных жиров в рацион не снизило общий холестерин, но улучшилась взаимосвязь между общим холестерином и ЛПВП ».

Если бы мы остановились только на анализе общего холестерина, мы бы сказали, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но, глядя на общее соотношение холестерин / ЛПВП, мы понимаем, что это полная противоположность.

Эта проблема обнаружена в большинстве исследований холестерина с 1960 по конец 80-х годов, то есть с учетом единственного значения (общего холестерина), которое привело нас вводит в заблуждение выводы, которые все еще выдерживают испытание временем.

Мета-анализ (поиск, объединяющий результаты различных исследований), опубликованный в 2010 году врачами и Мзаффарианом Мишей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, показал, что Когда углеводы используются в рационе для замены насыщенных жиров, углеводы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня триглицеридов и снижения уровня холестерина ЛПВП . Кроме того, это исследование показало, что замена насыщенных жиров углеводами не увеличивала и не уменьшала взаимосвязь между общим холестерином и холестерином ЛПВП. Фактически, по сравнению с углеводами, насыщенные жиры, по-видимому, имеют нейтральный эффект, они не вызывают какого-либо увеличения или уменьшения сердечно-сосудистого риска. Наконец, когда сравнивали жирные кислоты с углеводами, было показано, что лауриновая, миристиновая и стеариновая кислоты снижают (то есть улучшают) отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП.

Авторы исследования пришли к выводу, что их исследование с этим «скандальным» утверждением:

Эти мета-анализы показывают, что нет никакого влияния на сердечные заболевания, вызванные потреблением насыщенных жирных кислот.

Общий холестерин и холестерин ЛПНП

Потребление насыщенных жирных кислот и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний является весьма спорной темой. В последние годы многие исследователи предположили, что увеличение потребления определенных насыщенных жирных кислот (лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот) снижает активность рецептора ЛПНП и, следовательно, приведет к повышению уровня ЛПНП в крови, что является фактором, который Это было связано с повышенным сердечно-сосудистым риском. Во-вторых, стеариновая кислота способна снижать уровень ЛПНП в крови. Какова бы ни была «истина», эта точка зрения является чрезмерно упрощенной, поскольку существует множество других факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний , таких как:

  • курить,
  • отсутствие упражнений,
  • Расход гидрогенизированных жиров,
  • неблагоприятные отношения между омега-6 и омега-3,
  • свободные радикалы,
  • недостаток питательных веществ,
  • гомоцистеин,
  • потребление алкоголя,
  • и хроническое воспаление, среди прочих.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что недостаточно научных данных, подтверждающих тот факт, что повышение общего холестерина или холестерина ЛПНП является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но реальным виновником является окисленный холестерин ЛПНП. Производство зубного налета опосредовано окисленным холестерином ЛПНП, а не холестерином ЛПНП. Окисленный холестерин ЛПНП может вызвать отделение внутреннего слоя артерии, называемого гликокаликс. В этот момент окисленный ЛПНП проникает в артерию. Окисленный холестерин ЛПНП «съедается» макрофагами, процессом, известным как фагоцитоз, вызывающий превращение макрофагов в пенистые клетки, которые образуют волокнистый слой.

Чтобы вызвать ишемическое событие, волокнистый слой должен быть поврежден. Лектины и хроническое воспаление участвуют в активации матричных металлопротеиназ, которые разрушают волокнистый слой.

Таким образом, высокие уровни общего холестерина или холестерина ЛПНП не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, скорее, это окисленный холестерин ЛПНП, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для производства окисленного холестерина ЛПНП необходимо вмешательство вышеупомянутых факторов. Таким образом, потребление насыщенных жирных кислот не является проблемой, если мы проверим другие перечисленные факторы.

Исследование Пола Жамине и Лорен Кордейн о холестерине охотников-собирателей

Правда ли, что палеолитическая эра охотников-собирателей имела более низкие уровни холестерина? Насколько я знаю, эта идея возникла и была продвинута родителями палео диеты, Бойд Итон и Лорен Кордейн. Первое появление этой информации появилось в исследовании, проведенном в 1988 году Бойдом Итоном, Мелвином Коннером и Марджори Шостак, под названием «Стоунджеры на быстрой полосе: хронические дегенеративные заболевания в эволюционной перспективе».

Опубликованное исследование содержит 101 библиографическую ссылку, размещенную на 11 страницах, но ни разу не упоминается уровень холестерина в палеолитических мужчинах.

Подпись к письму указывает, что общий уровень холестерина составляет от 70 до 140 мг / дл у охотников-собирателей, а уровень холестерина ЛПНП — от 35 до 70 мг / дл. Однако это утверждение и эти данные не имеют ссылок.

В исследовании приводятся ссылки на утверждения о том, что холестерин ЛПНП обычно составляет около половины общего холестерина и что современные американцы имеют общий холестерин около 208 и холестерин ЛПНП около 130, но нет упоминания об уровнях охотников-собирателей в эпоху палеолита.

Данные на этом графике экстраполированы из публикаций Eaton, Konner и Shostak. Во всех случаях ни в одной из этих публикаций не упоминается упомянутое выше заявление.

холестерин ЛПНП и сердечно-сосудистые заболевания

По словам Криса Крессера, это основные причины высокого уровня холестерина ЛПНП, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • резистентность к инсулину
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Инфекции
  • Повышенная проницаемость кишечника (протекающая кишка)
  • Генетика

Питер Аттиа о эндогенном и экзогенном холестерине

Потребление холестерина через многие продукты, которые мы едим, и наш организм производит (»синтезирует«) холестерин через различные прекурсоры. Приблизительно 25% наших ежедневных потребностей в холестерине (от 300 до 500 мг) поступают из того, что мы едим (экзогенный холестерин), а остальные 75% (приблизительно от 800 до 1200 мг) вырабатываются организмом (эндогенный холестерин). Чтобы лучше понять эти цифры, мы должны принять во внимание, что общие запасы холестерина в нашем организме колеблются от 30 до 40 граммов, и что большинство из них находятся в клеточных мембранах. Каждая клетка в организме может производить холестерин, и поэтому очень немногие клетки нуждаются в запасе холестерина. Холестерин необходим для всех клеточных мембран, чтобы вырабатывать стероидные гормоны и желчные кислоты. Это также важно в синтезе витаминов.

Холестерин абсолютно необходим для нашего выживания. Каждая клетка нашего тела обернута в мембрану. Эти мембраны отвечают за текучесть и проницаемость; Они в основном контролируют, как клетка движется, как она взаимодействует с другими клетками и как она несет важные «вещи».

Марк Сиссон о холестерине и воспалении

Жители японского острова Окинава оказываются одной из самых здоровых групп населения в мире. Частота сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно низка, хотя они, как правило, имеют высокий уровень холестерина.

Дело в том, что все связано с воспалением. Воспаление является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний. И это уже факт, но всегда уделяется мало внимания, и никакого специального лечения или профилактики. Чтобы проверить уровень воспаления, существует анализ, называемый С-реактивный белок (СРБ), через сбор крови. Это просто маркер, но он может многое нам рассказать.

Об общем холестерине

Что они говорят? Старайтесь поддерживать уровень общего холестерина ниже 200, иначе рано или поздно это будет сердечный приступ.

Это утверждение не имеет никакого смысла. Хотя эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что общий холестерин от 200 до 240 мг / дл лучше для ограничения смертности от всех причин, мы не можем полностью согласиться. Прежде всего, значение общего холестерина ограничено, так как оно говорит нам только о количестве холестерина, которое содержат все липопротеины, ничего не говоря о типе липопротеинов, которые у нас есть или которые существуют.

Во-вторых, общий холестерин ограничен, так как он определяется странной формулой (C-HDL + LDL — C + Triglycerides / 5), которая снижает различные типы липидов в крови, каждый с различная роль в организме и единичное влияние на риск заражения болезнью в простых числах. Человек с низким уровнем холестерина ЛПВП и высоким уровнем триглицеридов может легко иметь тот же общий холестерин, что и человек с высоким уровнем ЛПВП и низким уровнем триглицеридов. Поэтому, даже если он используется для прогнозирования заболевания железом или состояния здоровья, сам по себе общий холестерин не имеет значения.

Доктор Джозеф Меркола о холестерине и сердечно-сосудистом риске

По словам доктора Меркола, уровень общего холестерина не является хорошим показателем сердечно-сосудистого риска.

Лабораторные тесты показывают максимальное значение 200 для общего холестерина как оптимальное для снижения сердечно-сосудистых рисков. Но что не сказано, так это то, что общий уровень холестерина не имеет смысла, если значение не превышает 330.

В течение последних 20 лет холестерин обвиняли в демонизации целых категорий продуктов питания (таких как яйца и насыщенный жир) и обвиняли во всех случаях сердечных заболеваний. Что-то, чтобы иметь как можно меньше, чтобы не страдать от последствий.

С другой стороны, даже сегодня миф о том, что жир и холестерин являются одними из худших продуктов, которые вы можете есть, остается неизменным. Также! Вы должны знать, что это мифы, которые должны быть опровергнуты, потому что именно это наносит вред вашему здоровью.

Не только холестерин (скорее всего) не причинит вреда нашему здоровью (как мы уже привыкли верить), но и не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Robb Wolf HDL холестерин и углеводы

Я упомянул тот факт, что пальмитиновая кислота может увеличивать количество частиц ЛПНП, но правда в том, что углеводы, как правило, оказывают гораздо большее влияние на холестерин и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот несколько вещей, о которых следует помнить, о чрезмерном потреблении углеводов и гиперинсулинизме.

Когда потребляется слишком много углеводов, холестерин ЛПНП становится его маленькой, плотной и атерогенной версией (наиболее опасной).

  • Общий холестерин повышается благодаря позитивной регуляции HMG — CoA редуктазы.
  • Системное воспаление усиливается за счет позитивной регуляции провоспалительных молекул, таких как простагландины, цитокины и лейкотриены.

Говоря о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях, важно помнить следующее:

  • Сосредоточьтесь на количестве и качестве углеводов, которые вы потребляете, на овощах и фруктах, а также на клубнях, которые они используют в качестве источника энергии для интенсивных упражнений.
  • Постарайтесь создать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, отражая соотношение 1: 1 или 1: 2, главным образом, потребляя мясо животных, питающихся исключительно травой и дикой рыбой, и ограничивая потребление омега-6 жирных кислот.